Расширенное заседание Коллегии Министерства социального развития Московской области

28 марта в 13:27

Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл расширенное заседание коллегии Министерства социального развития Подмосковья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Тринадцатого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл расширенное заседание Коллегии регионального министерства социального развития», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Московской области, директор центра «Радость моя» Инна Орлова, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области Александр Лысенко.

Как отмечается в материале, на расширенном заседании коллегии были подведены итоги деятельности Министерства социального развития Московской области в 2017 году, отмечены результаты работы по выполнению указов президента Российской Федерации, поставлены задачи на 2018 год.

«Наш курс – это курс президента, он обозначил перед всеми регионами стратегические задачи. Социальная политика, социальная помощь всегда стоит  в центре нашей работы, в центре всей экономической деятельности, – сказал Андрей Воробьев. – В 2018 году на социальную сферу с учетом федеральных средств направим порядка 70 млрд рублей. Это почти на 5 млрд больше, чем в 2017 году. Это означает, что все социальные обязательства Московская область выполнит полностью и в срок».

Как было отмечено, особое внимание в регионе уделяется выполнению майских указов президента Российской Федерации, в соответствии с которыми на территории Подмосковья повышается заработная плата социальных работников. Так, в 2017 году фактическая зарплата составила 39 019 рублей.  С 1 января текущего года работникам социальной сферы была повышена заработная плата, на сегодняшний день она соответствует среднему доходу в Московской области – 43 777 рублей.  Для жителей региона почти ежегодно вводятся новые меры соцподдержки.

«В 2016 году была назначена выплата для одиноко проживающих граждан старше 70 лет в размере 700 рублей ежемесячно. В прошедшем 2017 году у нас две новые выплаты для семей с детьми – это увеличение в два раза единоразового  пособия при рождении ребенка и увеличение ежемесячного пособия для семей, имеющих детей в возрасте от полутора до трех лет. Планируется, что имеющим детей-инвалидов семьям будет установлена единовременная выплата 13 020 рублей на приобретение школьной формы и питания в образовательных организациях. Но это только для тех семей, среднедушевой доход которых ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения, что составляет в настоящее время 18 234 рубля», – рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья, директор центра «Радость моя» Инна Орлова, подчеркнула, что в Подмосковье создано более 50 реабилитационных центров для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, открытых на базе действующих учреждений социального обслуживания, уточняется в релизе.

«Нельзя не отметить, что три года назад мы обращались к Андрею Воробьеву с просьбой открыть центр в Ивантеевке. Сейчас таких учреждений уже более 50. Центры, где дети получают помощь, очень для них важны. Потому что с таким ребенком, если ты прерываешь реабилитационный процесс, все усилия, которые были до этого, могут свестись к нулю. Благодаря открытию этих центров дети постоянно находятся в системе необходимой им реабилитации», – пояснила Инна Орлова.

По информации официального источника, всего в регионе ежегодно реабилитационные услуги получают более 17 тысяч детей-инвалидов. В 2016 году в Подмосковье по распоряжению губернатора были открыты 10 мини-центров: в Люберцах, Лобне, Орехово-Зуеве,  Звенигороде, Бронницах, Серебряных Прудах, Лотошино, Краснознаменске, Щелкове и Ленинском районе. В 2017 году было открыто еще девять мини-центров: в Волоколамске, Истре, Лосино-Петровске, Ногинске, Павловском Посаде, Шатуре, Талдоме Озерах, Лыткарине.  Во всех мини-центрах созданы необходимые условия получения реабилитационных услуг: закуплено оборудование, создана доступная среда,  подобран штат специалистов. В рамках завершения данной работы в 2018 году планируется открыть еще пять мини-центров: в Орехово-Зуеве, Рузе, Черноголовке, Егорьевске и  Рошале.

Как отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области Александр Лысенко, слова которого приводятся в сообщении, многое из того, что создается в Подмосковье, делается впервые в стране.

«Результаты эти достойны тиражирования в масштабах России. Например, создание мини-реабилитационных центров, которые предоставляют услуги детям-инвалидам в шаговой доступности. Также и применение маршрутообразующего подхода к созданию доступной среды», – сказал он.

По информации пресс-службы, на данный момент в Московской области создано 1 658 маршрутов для инвалидов. В рамках пилотной программы в Люберцах, Одинцово, Сергиевом Посаде и Раменском для них адаптированы 657 подъездов, 221 двор, 113 социальных объектов, 500 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, 180 объектов торговли.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отметила необходимость создания кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия.

«Три года назад мы предложили создать серию реабилитационных центров НКО и сегодня это существует очень успешно и удачно – мы спасаем и родителей, и детей. Сегодня необходимы кризисные центры для женщин, мужчин, и детей, пострадавших от домашнего насилия», – передает пресс-служба слова Пушкиной.

Как отмечается в сообщении, в рамках коллегии прошла церемония вручениярегиональных наград. Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Московской области» присвоено директору центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Серпуховского городского Дома ветеранов Светлане Задорожнюк, директору Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками Марине Исаевой, директору Филимонковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Михаилу Маслову, директору Климовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александру Ханжию. Благодарность губернатора Московской области вручена коллективам социально-оздоровительного центра «Лесная поляна», Красногорского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и Солнечногорского психоневрологического интерната.

Главным достижением Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками его руководитель Марина Исаева считает спортивные успехи детей с ограниченными возможностями.

«В Южно-Сахалинске мы только что взяли серебро по сноуборду, пятое место по горным лыжам, по слалому, ну и спорт для инвалидов бочча  – бронзовая медаль в общероссийских соревнованиях. У нас уклон делается не только на спорт, но и на образовательный процесс, но мотивация к спорту очень важна. Мы стараемся мотивировать на активный образ жизни», – отметила Марина Исаева, ее слова приводятся в материале.

Приоритетные задачи Министерства социального развития Московской области на 2018 год – развитие волонтерского движения и обучение волонтеров, совершенствование системы комплексной реабилитации детей – инвалидов и социально-трудовой реабилитации молодых инвалидов и пожилых людей, развитие электронных сервисов в системе социальной защиты и занятости и обучение пожилых граждан работе с ними, заключается в релизе.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка